2020-08-21 |  Kilas Kementerian

Jakarta, TRIBUNNEWS.COM-Melacak dan menentukan Organisasi Maritim (IMO) melalui Surat Edaran COLREG.2 / Peraturan Circ yang diadopsi di Selat Sunda dan Selat Lombok untuk mengadopsi Traffic Separation System (TSS) dari International Maritime Organization (IMO) .337 Mengenai langkah-langkah pemilihan trayek selain pemisahan peta trayek, dan sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 5 Tahun 2010 tentang Navigasi, Menteri Perhubungan wajib menetapkan trayek angkutan, sistem trayek, tata cara lalu lintas dan area sandar kapal sesuai dengan kepentingannya.

Sehubungan dengan hal tersebut, Kementerian Perhubungan melalui Administrasi Umum Angkutan Laut telah mengeluarkan instruksi bagi kapal-kapal yang akan melintas (apakah hanya kapal transit atau kapal yang menuju ke pelabuhan). Indonesia mengesahkan Keputusan Menteri KM yang menetapkan Kementerian Perhubungan. Resolusi Nomor 130 Tahun 2020, tentang penetapan jalan Selat TSS “pada kapal yang melewati Selat TSS da dan Selat TSS Lombok, menetapkan prosedur transportasi untuk mendukung keselamatan dan keamanan navigasi serta memastikan perlindungan laut di kawasan tersebut,” Direktur Biro Pelayaran R Agus H Purnomo dalam sambutannya di KM 130 2020 tentang bakti sosial yang digelar di Jakarta, Kamis (25/6/2020).

– Saat ini jalur transportasi kapal niaga di Asia Timur di luar Selat Malaka melewati Selat dan Selat Lombok .— Ketiga selat tersebut merupakan jalur transportasi yang sangat penting. Dan strategi pelayaran internasional terutama untuk negara-negara Asia Timur seperti China dan Jepang.

Adanya kendala HAM untuk bernavigasi melalui selat Malaka, jalur alternatif melalui Selat Sunta dan Lombok. Ia mengatakan: “Oleh karena itu, kedua selat ini merupakan jalur transportasi yang padat, biasanya digunakan untuk transportasi internasional.” Ujarnya. Selain itu, kapal penumpang memiliki jalur transit dari Jawa menuju Sumatera, kemudian dari Jawa menuju Nusa Tenggara Barat.

Kepadatan lalu lintas laut Tentu saja hal ini berdampak pada semakin banyaknya kecelakaan tabrakan laut. Kapal Kondisi ini menuntut semua pihak terkait untuk segera mencari solusi dan menentukan langkah-langkah untuk meminimalisir terjadinya bencana laut.

Tinggalkan Balasan